Согласно имеющейся документации, юр.литцо- ТИЗ «Дядьково-1» было зарегистрировано 28 мая 1993 г.
Далее, 21 сентября 1995г.на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г.№1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и двух постановлений Мэра г.Рязани (от 18 сентября95г.; 16 августа 95г.) и договора купли-продажи №1 от 8 июля 93г., ТИЗ «Д-1» приобретает право частной собственности на землю, 499466,66 м.кв.


ОПИСАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ:
 Земельный участок под строительство индивидуальных жилых домов…
 Ограничения в использовании и обременения участка земли: нет.
 (Ниже будет указано, что землю купили у совхоза «Овощевод», а у них там до сих пор садоводческие и огороднические товарищества, и учитывая , что раньше на месте ТИЗа были сады, то и земля была с/х назначения.) 
Для сведения, землю в РФ можно получить одним из четырех основных способов.

1. Колхозные паи

Как вы помните, в далекие девяностые нам всем посчастливилось стать обладателями ваучеров. Часть населения этой радости оказалась лишена. Этих людей тогда называли «колхозниками». Вместо большого красивого ваучера им дали какие-то «паи» — никому не нужные доли в имуществе их колхоза. 

 Только продать или подарить пай НЕ члену колхозного кооператива колхозник не может. Единственный предусмотренный законом способ, которым колхозник может передать свой пай – это умереть, завещав свой пай выбранному человеку. Не все на это были готовы. 

Есть конечно еще другая возможность, что вас примут в члены колхозного кооператива за некий официальный взнос в этот кооператив. 

В общем, продать свой пай колхозник не может. Ему придется сначала «выделить» этот пай – т.е. превратить свою долю в общей собственности в конкретный земельный участок. Эта процедура требует участия сертифицированных кадастровых инженеров и массу неочевидных манипуляций с законодательством.

Поэтому могучий предпринимательский дух русского народа изобрел гениальную в своей простоте схему, как все это победить:

Колхозник пишет доверенность на имя покупателя, которой доверяет ему выделить свой пай в конкретный земельный участок, и затем подарить получившийся в результате участок любому другому лицу;
Получает сразу все деньги на руки…
…по такому пути и пошёл совхоз «Овощевод» в интересах ТИЗа. Практически все участки перешли в собственность по договору дарения.

2 ПУБЛИЧНЫЕ ТОРГИ
3 Выклянчить
Как бы странно это не звучало, землю у государства можно выклянчить. Регламент процедуры может различаться в зависимости от региона, но суть примерно такова – вы выбираете какую-нибудь деревню и пишете заявление в администрацию сельского поселения с просьбой предоставить участок для ПМЖ. 
 4 КУПИТЬ

….для справки: ТИЗ образовался раньше , чем совхоз «Овощевод». --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совхоз «Овощевод»
ОГРН
1026200703374
ИНН
6215001460
КПП
621501001
Дата постановки на учёт
4 мая 1994 г.
Налоговый орган
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №2 по Рязанской области

ТИЗ образовался за пол года до нижеследующего Указа, на основании которого пошла процедура отчуждения участков. Но на первом этапе отчуждением занимался земельный департамент г.Рязани, а потом, когда в 1995г. разобрались с законами о частной собственности, департамент передал полномочия по отчуждению ТИЗу. (было соответствующее письмо)

Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года <*> "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" предусмотрено: "Граждане и юридические лица - собственники земельных участков имеют право продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе с иностранными инвестициями".
Как всем известно, Товарищество выкупило землю у совхоза «0вощевод» и в границах приобретённой большой территории, находились одновременно участки пайщиков ТИЗа и участки самих колхозников. Т.е., изначально земля была сельхоз. назначения и в состав г.Рязани не входила.

Теперь вернёмся к вновь образованному юр.лицу ТИЗ «Дядьково-1»…
упоминание о ТИЗах мы находим
в Законе "О кооперации в СССР"
Статья 51. Деятельность кооперативов по удовлетворению жилищно - бытовых потребностей своих членов
1. Граждане могут на добровольных началах создавать жилищно - строительные, жилищные, гаражно - строительные, дачно - строительные кооперативы, товарищества индивидуальных застройщиков, иные потребительские кооперативы для удовлетворения своих жилищно - бытовых потребностей….т.е. по происхождению своему Товарищество 
имело статус потребительского кооператива.

 в соответствии со ст.19 Закона о жилищной политике одним из оснований для приобретения жилья в собственность граждан является их участие в жилищном строительстве путем организации товариществ индивидуальных застройщиков. 
Закон РФ от 24.12.1992 N 4218-1 (ред. от 22.08.2004) "Об основах федеральной жилищной политики"
 
24 декабря 1992 года N 4218-1


 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
ЗАКОН
 
ОБ ОСНОВАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ
 Список изменяющих документов
 
Настоящий Закон определяет основные принципы реализации конституционного права граждан Российской Федерации на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливает общие начала правового регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере.
Целью федеральной жилищной политики является: обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан; осуществление строительства и реконструкции государственного, муниципального и частного жилищных фондов; создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования (средств населения, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, отечественных и иностранных предпринимателей, кредитов банков и других источников); развитие частной собственности, обеспечение защиты прав предпринимателей и собственников в жилищной сфере; развитие конкуренции в строительстве, содержании и ремонте жилищного фонда, производстве строительных материалов, изделий и предметов домоустройства.


Статья 19. Приобретение гражданами жилья в частную собственность
 
Граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем:
1) приватизации в установленном порядке занимаемых жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственном жилищном фонде);
2) жилищного строительства, в том числе жилищного строительства товариществами индивидуальных застройщиков;
3) участия в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, кондоминиумах;
4) купли-продажи жилья, в том числе через биржи, аукционы;
5) приобретения в порядке наследования и по другим законным основаниям.

Как видно из предложенной выше информации, нам ничего придумывать, обосновывать и доказывать , а тем более менять, – не нужно. Всё уже есть!
ТИЗ «Дядьково-1» -- это одна из форм потребительского кооператива.

Но, пока мы тут все строились и удовлетворяли свои потребности, появилась одна проблемка…
Товарищества индивидуальных застройщиков относятся к потребительским кооперативам. Действующим законодательством РФ не предусмотрено требование о ликвидации или преобразовании таких товариществ.
В абз. 1 п. 1 ст. 48 ГК РФ приводится определение юридического лица, а в п. 2 данной статьи указываются его организационно-правовые формы. Товарищество индивидуальных застройщиков (далееТИЗ)среди них отсутствует.
Согласно абз. 1 п. 1 ст. 51 Закона СССР от 26.05.1988 N 8998-XI "О кооперации в СССР" (далее - Закон N 8998-XI) граждане могут на добровольных началах создавать жилищно-строительные, жилищные, гаражно-строительные, дачно-строительные кооперативы, ТИЗ, иные потребительские кооперативы для удовлетворения своих жилищно-бытовых потребностей.
Основными направлениями деятельности этих кооперативов и товариществ являются участие денежными средствами в сооружении и последующей эксплуатации объектов кооперативной собственности (жилых домов, гаражей и т.п.), а в предусмотренных уставами случаях - и личной собственности членов кооператива (товарищества), а также оказание членам кооператива (товарищества) услуг, соответствующих целям его создания (абз. 2 п. 1 ст. 51 Закона N 8998-XI).
В силу указанных положений ТИЗ признавалось разновидностью потребительского кооператива, созданного с целью удовлетворения его членами своих жилищно-бытовых потребностей.
Однако в связи с принятием Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации в Российской Федерации" (далее - Закон N 3085-1) Закон N 8998-XI признан утратившим силу в части потребительской кооперации (п. 6 Постановления Верховного Совета РФ от 19.06.1992 N 3086-1).
В соответствии со ст. 2 Закона N 3085-1 данный Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и др.).
Согласно письму МНС России от 07.04.2003 N ММ-6-09/412@ "О государственной регистрации специализированных потребительских кооперативов" при отсутствии в справочнике организационно-правовых форм программного комплекса АИС "Регистрация" соответствующей организационно-правовой формы юридического лица наименование включается в справочник вручную в соответствии с учредительными документами данного юридического лица.
Таким образом, поскольку исчерпывающий перечень видов специализированных потребительских кооперативов законом не установлен, существование ТИЗ как разновидности специализированных потребительских кооперативов возможно и не противоречит законодательству.
Мы ещё раз убедились, что ТИЗ «Д-1»--это потреб. кооператив, но теперь название перестало соответствовать Ст.123.2 ГК РФ, где указывается, что название потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а так же слово «кооператив».
Слово «кооператив» мы добавим легко, а основную цель деятельности Товарищества немножко поясним в соответствии с существующей реальностью.


Прежде, чем перейдём к уточнению основной цели нашей деятельности, внесём ясность об имеющихся вообще у нас вариантах…

В соответствии со ст.123.2 ГК РФ -- …Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд…(т.е. не в ТСЖ, не в ТСН, не в ЖСК..) Для полного прекращения (ликвидации)ТИЗа с целью перехода в другие ОПФ необходимо единогласное решение собственников, процедура банкротства или решение суда по факту грубых не однократных нарушений закона.

 Какие варианты кооперативов вообще имеются???

В современном мире классификация кооперативов отличается огромным многообразием. По статистике, насчитывается около 130 различных видов и подвидов кооперативов.
В сегменте специализированных потребительских кооперативов можно выделить следующие основные группы:

Колхозы
Рыболовецкие артели
Кооперативные хозяйства
Дачные кооперативы
Жилищно-строительные кооперативы
Жилищно-накопительные кооперативы
Гаражные кооперативы
Садоводческие кооперативы
Кредитные кооперативы

Учитывая цели создания кооператива, реальные задачи и способы их реализации, для ТИЗа подходят только нормы законодательства ДАЧНЫХ КООПЕРАТИВОВ—Федеральный закон №66-ФЗ с изменениями и дополнениями от 3 июля2016г.Все коттеджные посёлки(раньше они дачными были), работают в рамках этого закона.
Нужно сказать, что «Дачный закон» не меняет назначения земли и нас ни в чём не ограничивает. Но за то, там много преимуществ, которые можно в дальнейшем использовать для развития посёлка.
 

Правление ТИЗ «Дядьково-1»