Пояснение к вопросу № 4 повестки общего собрания.

П. 4 заявлен в связи с фактическим отсутствием в решении Октябрьского районного суда указаний на наличие незаконности во внутренних положениях принятого в 2018 году Устава; отсутствием противоречий в его практическом применении; наличием понятной, разумной и уже реализованной правоприменительной практикой. А так же, для обеспечения стабильности в деловых отношениях и защиты репутации нашего юридического лица ( Выписка из протокола №64 собрания правления ПК КП «Дядьково-1» от28.02.2019 года).




Пояснение к вопросу № 5 повестки общего собрания.

  На голосование выносится предложение:  собственники, не являющиеся членами потребительского кооператива и не оплатившие должным образом утверждённые общим собранием  целевые взносы на развитие и приобретение имущества общего пользования, должны оплачивать расходы на его содержание из расчёта утверждённой величины членского платежа на текущий период, умноженный на коэффициент 1,5, т.е. в полтора раза больше, чем собственники, оплатившие соответствующие целевые взносы на приобретение и создание имущества общего пользования.




Пояснение к вопросу № 7 повестки общего собрания.
  1. В соответствии с Уставом ПК КП «Дядьково-1», п. 5.10 « Член кооператива может быть исключён из Кооператива в случае неисполнения им без уважительных причин перед Обществом своих обязанностей, установленных настоящим Уставом, в том числе: - неуплаты установленных взносов в течении 60 дней с момента наступления срока выплаты; - нанесением своими действиями вреда имуществу Кооператива, его деятельности и репутации».
  2. Все члены кооператива подписали заявление, один из пунктов которого гласит: « Обязуюсь вовремя оплачивать коммунальные платежи, выполнять решения Общего собрания и решения Правления».
  Тюрина Н.А., Сергиенко В.А., Ендерев С.А., Сергеева Г.И., Молотова Т.А. и Банков А.И. в соответствии с двумя вышеперечисленными пунктами подлежат исключению из нашего потребительского кооператива.

  Предложение об исключении этих собственников из членства поступило не только по предложению правления ПК КП «Дядьково-1», но и по требованию большого количества членов кооператива. Люди уже устали наблюдать за тем, как эта группа лиц безосновательно порождает скандалы внутри посёлка и бардак при проведении общих собраний. Обливая грязью  действующее правление и ругая работу правления прежнего состава, сами «активисты» так и не смогли вразумительно пояснить, что в кооперативе плохо и как можно сделать лучше. В итоге, мы потеряли три предложения, связанных с привлечением дополнительного финансирования, усложнились отношения с администрацией города Рязани, сформировалось негативное отношение к деятельности нашего кооператива со стороны потенциальных застройщиков, нанесён значительный ущерб административной деятельности кооператива.

  Нужны ли такие члены в составе нашего коллектива, решать каждому самостоятельно. Задача правления – довести объективную информацию до широкого круга заинтересованных лиц и эта информация далеко не полная…




Пояснение к вопросу № 7 повестки общего собрания.

 Согласно п.5.3 Устава ПК КП «Дядьково-1», « Граждане желающие стать членами кооператива вносят вступительный взнос и подают в Правление Кооператива заявление в письменной форме о приёме в Кооператив и анкету.  Правление Кооператива на основании указанных документов вносит вопрос о приёме в члены Кооператива этого лица в повестку дня ближайшего общего собрания».

  Вопрос о переходе права членства в кооперативе назрел уже давно, но особенно актуальным  он стал в 2018 году, когда в рамках судебных заседаний стали выяснять, сколько же в ПК КП «Дядьково-1» реальных членов кооператива.  Сейчас, когда наш посёлок подошёл к финальному этапу своего инфраструктурного развития, когда стали очевидны все ценности проживания на частной территории, когда достаточно чётко обрисовались контуры взаимной ответственности участников нашего сообщества, возникла необходимость в чётком определении порядка перехода права членства от одного собственника к другому.

  Принятое общим собранием решение должно удовлетворять трём основным критериям:
  1. Порядок перехода не должен нарушать установленные законами РФ требования о вступлении в кооператив и не должен нарушать законные интересы уже зарегистрированных членов организации;
  2. Принятое решение должно быть справедливым, разумным и не вносить сложностей в административную деятельность кооператива;
  3. Право перехода членства должно распространяться на строго ограниченный круг лиц и иметь исключительно добровольный осознанный характер права.
На основании вышеизложенного предлагается на голосование следующий вариант перехода членства от одного собственника к другому:
  1. Собственник земельного участка, желающий стать членом кооператива по основанию перехода такого права от наследников первой очереди, вносит вступительный взнос величиной 1000 (одна тысяча) рублей и подаёт в Правление Кооператива заявление в письменной форме о приёме в Кооператив и анкету.
  2. Членство в кооперативе возникает с момента оплаты вступительного взноса лицом, написавшим заявление о приёме его в члены кооператива и принятием положительного решения правлением.
  Предложенный вариант соответствует следующим требованиям законодательства: переход права может быть только на реального собственника участка; переход права возможен только на наследников первой очереди, не нарушая количественный состав участников; заявление о вступлении в кооператив подтверждает добровольный характер мероприятия; вступительный взнос сохраняет саму процедуру подтверждения вступления, но его величина не является значительной, а носит формальный характер; полномочие правления кооператива на согласование и одобрение перехода права членства от наследников первой очереди позволяет вести оперативную административную деятельность, соблюдая необходимый порядок в перераспределении коллективной ответственности, не нарушая законных прав всех участников сообщества.

  Проще говоря, однажды став членом нашего кооператива и оплатив утверждённый общим собранием вступительный взнос ( 55 000 руб.), собственник при возникновении объективной необходимости, может передать своё право на участие в деятельности этого кооператива путём соблюдения формальных условий.